mif-o-devkalione-i-pirre
Девкалион и Пирра (миф древней Греции). Великий потоп похоронил под водой все живое, что было на земле, и вместе с ним закончился медный век. Когда наконец утихла буря и солнце опять появилось на голубом небе, земли уже не было видно, кругом расстилалось огромное море. Над бесконечным водным пространством поднималась только одинокая вершина Парнаса.

История Девкалиона и Пирры очень схожа с библейской историей о Ноевом ковчеге. Это версия древних греков, пытающихся очистить старый мир от его грехов, дав рождение новой расе людей. Удивительно, но обе истории схожи, поскольку используют катастрофическое наводнение, как средство вымирания человечества. Немногим людям, спасшимся от потопа, удалось пройти подобное испытание. Лишь через много дней после прекращения дождя им удалось выйти на сушу.

Мифы или реальность о Девкалионе и Пирре

Во многих культурах есть истории о временах, когда на Землю обрушился великий потоп, затопивший большую часть человечества, оставив лишь несколько выживших, чтобы создать новую, улучшенную человеческую расу.

Библейская история о потопе Ноя хорошо известна, а древнегреческий миф о Девкалионе гораздо менее известен, несмотря на поразительное сходство. Следующее ниже описание тесно связано с рассказом мифологического эпоса «Метаморфозы» римского поэта I века Овидия.

Возраст человека

Важной темой греческой мифологии, восходящей ко временам поэта седьмого века Гесиода, является тема веков человечества. Концепция, которую человечество прошло через ряд этапов с момента своего зарождения.

Золотой век — человечество жило простой, мирной, невинной жизнью, проживая довольно детское состояние.
Серебряный век — люди стали более жестокими, воинственными, но по-прежнему вели себя благородно и добродетельно по отношению друг с другом.

Однако, бронзовый век люди считались не только жестокими, но и жадными, жестокими, ненадежными, одержимыми личной выгодой, мало заботящимися из любви к семье или приличия.

По мере снижения нравственности человечества, Зевс, Царь Богов, начал беспокоиться об их растущей развращенности и беззаконии.

Преступление Ликаона-волка

По словам поэта Овидия, последней каплей, заставившей Зевса потерять всякое терпение по отношению к дегенеративным путям поколения железного века, было жестокое, дерзкое поведение Ликаона, короля Аркадии, греческого Пелопоннеса. Встревоженный слухами о злодеяниях этого поколения человечества, Зевс спустившись с горы Олимп, замаскировался под простого смертного, путешествовал по Греции, чтобы лично убедиться, насколько все действительно плохо.

Зевс, став свидетелем многих сцен, подтвердившим его худшие подозрения, наконец посетил Аркадское королевство Ликаона. Зевс сообщил о себе обычным подданным Ликаона, соответственно проявившим к нему благоговение. Однако сам король Ликаон был пренебрежительным, недоверчивым. Будучи преисполнен решимости проверить истинность утверждения путешественника о том, что он царь богов, Ликаон нарушил законы гостеприимства, а также приемлемого человеческого поведения.

Ликаон планировал убить своего гостя во сне, но не удовлетворившись этим, решил добавить оскорбление к ране, сначала обманом заставив предполагаемого бога съесть человеческую плоть за своим столом. Убив одного из своих заложников, Ликаон зарезал тело, подав мясо Зевсу. Если Зевс невольно съест мертвечину, это осквернит его и докажет, что он не бог.

Зевс, конечно, знал, что сделал Ликаон. В ярости, он поразил чертог Ликаона ударом молнии, преследуя охваченного ужасом короля среди горных пустын, где превратил его в воющего волка.

Откройте для себя миф о Девкалионе и Пирре — Самые чистые люди на Земле

Когда Титан Прометей был связан, прикованный цепью к вершине Кавказских гор за кражу огня у Зевса, мир внизу и его народы испытывали моральный упадок. Жадность, гнев, ревность, ненависть существуют среди людей с тех пор, как Пандора открыла этот запретный ящик, откуда исходит все зло. Боги злились на человечество, потому что, помимо их неприемлемого поведения, люди забывали молиться их именам и чтить их жертвами. Вот почему Зевс решил уничтожить все человечество.

Благочестивыми казались только два человека. Девкалион, сын Прометея, мудрого и хитрого бога титанов, часто помогавшего человечеству. Девкалион известен своим правозащитным характером, хорошими советами. Его жена Пирра приходилась ему двоюродной сестрой, дочерью Эпиметея, брата Прометея и Пандоры, первой женщины. Девкалион считался самым добродетельным, богобоязненным из мужчин, а Пирра — самой набожной, честной из женщин. Боги считали их самыми праведными среди всех людей, поэтому выбрали их единственными выжившими в той катастрофе, которая вот-вот постигнет каждого человека и животное.

Однажды, когда Девкалион навещал своего отца Прометея, отец сказал ему, что великое наводнение вот-вот опустошит, смоет все на земле, потому что люди забыли цель своего предназначения. Встревоженный этим ужасным предупреждением, Девкалион поспешил обратно к Пирре. Сказав ей о надвигающейся гибели, оба стали готовились к катастрофе.

По совету Прометея пара укрылась от наводнения в гигантской лодке. Девять дней и ночей их бросало по волнам. Наконец, лодка пристала к высокой вершине горы Парнас. Выйдя из лодки, благочестивая пара сразу же отдала почтение местным нимфам и лесным богам, а также Фемиде, богине справедливости и пророчествам титанов, прежде чем эту роль взял на себя Аполлон.

Зевс, увидев, что эта богобоязненная пара стала двумя последними людьми на земле, понял, что его миссия окончена. Главное божество позволило Северному Ветру унести с неба огромные дождевые облака. Морское божество подуло на его раковину, призывая все реки вернуться на свои берега. Постепенно вода отступила, открыв сушу, а водоросли все еще цеплялись за высокие ветви деревьев.

Каменные люди

Когда Девкалион и Пирра увидели снижение наводнения, перед ними открылся пустынный ландшафт. Они поняли, что оказались единственными двумя выжившими среди людей. Девкалион и Пирра горько оплакивали одинокую судьбу, представляя, что было бы, если бы у них даже не было друг друга.

Подойдя к Оракулу Фемиды, Девкалион и Пирра принесли ей чистую воду из местного ручья. Простираясь ниц на ступенях ее храма, умоляли ее помочь им, а также утопленному, безжизненному миру, в котором они остались. Пожалев, богиня передала им сообщение оракула, выраженное таинственными словами: «Уходите из храма с завуалированными головами, распущенными одеяниями. По ходу бросайте за собой кости своей матери». Какое-то время пара стояла в ужасном молчании, прежде чем Пирра разразилась, будто ей очень жаль, но она никогда не могла сделать такой злой поступок, как бесчестие ее матери.

Оба продолжали обдумывать слова Богини, испытывая большое недоумение. Наконец Девкалион сказал: «Мне не верится, будто Оракул велит нам делать что-нибудь злое. Я думаю, что под костями нашей матери Богиня подразумевала эти камни, лежащие здесь — кости нашей великой матери Земли».

Пирра сомневалась, но согласилась попытаться избежать причинить вред. Собрав камни, Девкалион и Пирра выполнили повеление Фемиды, уйдя с покрытыми благоговением головами, бросив камни за собой.

Повернувшись, увидели удивительное зрелище; упавшие камни меняли форму у них на глазах, сначала принимая вид грубо высеченных статуй, а затем смягчаясь принимали человеческий облик. Камни, брошенные Девкалионом, стали мужчинами; камни, брошенные Пиррой, стали женщинами. Таким образом возникла нынешняя раса человечества, износостойкая, жесткая, как камень. Земля тем временем, пропитанная влагой, согретая выходящим солнечным светом, спонтанно породила новую жизнь.

Другой оракул также дает описание давних событий

Зевс провозглашает гибель человечества: Великий потоп. Не удовлетворившись наказанием нечестивого Ликаона, Зевс вернулся на гору Олимп, созвал совет всех олимпийских божеств, объявляя, будто из-за порочности человечества, свидетелем которого стал, он не видит альтернативы, кроме как положить конец всему человечеству.
Хотя ни один из других богов не осмелился оспорить решение Зевса, они предварительно выразили сожаление, что теперь не будет смертных, которые могли бы принести им жертву. Зевс заверил их, что новая человеческая раса возникнет чудесным образом, заново заселяя землю.

Первой мыслью Зевса промелькнуло просто уничтожить человечество, взорвав его своими молниями, но остановился из опасения, будто земля и небо могут загореться. Вместо этого, Главное божество решило, что все народы земли должны погибнуть, утонув. Зевс заткнул все ветры, не давая им дуть, за исключением Южного Ветра, гнавшего по небу темные облака, набухшие от дождя, вызывая сильный ливень. Ирис, посланница богов, появляющаяся в образе радуги, усердно поддерживала дождь среди облаков.

Безжалостный дождь уничтожил все посевы фермеров на поле. Еще не удовлетворенный, Зевс призвал своего брата, бога моря Посейдона, помочь. Который призвал все свои реки, приказав им выйти из берегов, разойтись. Воды поднялись, затопив поля, деревни, города, поглотив их. Большинство людей, животных было сметено, утонув. Птицы полетели в поисках земли, но падали в море от истощения.
Дельфины плавали среди вершин больших деревьев, а тюлени резвились среди полей, где когда-то паслись козы. Морские нимфы восхищались, исследуя затонувшие города. Вся земля стала одним огромноым морем без берега.

А вот что сообщает другой оракул о Великом потопе

Вокруг воцарилась странная неловкая тишина. Не было ощущения дуновения ветра. Без предупреждения буря обрушила свою ярость на бедняков, жестоко их ударив. Девкалион и Пирра быстро сели в лодку, а наводнение вскоре унесло её. Дождь бушевал днями и ночами; все обрушилось под гневом богов, только Девкалион и Пирра на борту лодки остались в безопасности.

Ярость шторма прекратилась только, когда вокруг осталась лишь вода. Лодка дрейфовала несколько дней, пока вода медленно уходила. Наконец настал день, когда лодка примкнула к вершине горы Парнас, недалеко от района Дельф. Тревога поразила сердца Девкалиона и Пирры, когда их глаза увидели разрушения, вызванные наводнением. Их горе было невыразимым: слезы ручьями катились из глаз.

Затем перед ними явился посланник богов Гермес, неспособный вынести их печали, велев им вытереть слезы, не оглядываясь, «бросить кости своей матери на плечи». Сначала Девкалион и Пирра оказались озадачены этим загадочным сообщением, но Девкалион нашел решение: «мать» была Землей, а «кости» были камнями. Девкалион и Пирра собрали все камни вместе, а пока шли, бросали камни за собой, не оглядываясь.

Как чудо, камни падая на землю, становились людьми: брошенные Девкалионом стали красивыми мужчинами, а брошенные Пиррой — прекрасными женщинами. Таким образом, выжившие после великого потопа вновь заселили землю, снова возродив человеческую расу. Девкалион правил ими, как мудрый царь, а Пирра была их царицей.

Легенды и мифы Древней Греции: герои Девкалион и Пирра

Старинные мифы и легенды, которым уже более трех тысяч лет, чрезвычайно интересны и познавательны. Они свидетельствуют о том далеком времени, когда Олимп населяли всесильные боги, вершившие судьбы людей, когда герои участвовали в захватывающих поединках и отважно бросались на борьбу со злом. Одними из них были Девкалион и Пирра