Krasivoe-drevnee-abbatstvo-Melrouz-Shotlandiz
Аббатство Мелроуз, действительно место легенд, одно из самых исторически значимых архитектурных сооружений в Шотландии.

История аббатства Мелроуз восходит к некоторому времени до 650 года нашей эры, хотя его истоки находятся среди места, ныне известном как Старый Мелроуз (когда-то называемый Майлрос), стоящий в петле на реке Твид примерно в 2,5 милях к востоку от монастыря, который вы видите сегодня. Именно здесь St Айдан из Линдисфарни основала монастырь, к которому он привел монахов из Святых Колумбов монастыря на Ионе. Самым известным монахом, вышедшим из этого первого монастыря, был святой Катберт. Он стал настоятелем монастыря в Старом Мелроузе (664 г.), а шесть лет спустя был назначен настоятелем Линдисфарна. Читайте дальше на нашем сайте bungary.ru

История Аббатства Мелроуз

Аббатство Майлрос, или Старый Мелроуз, было разрушено Кеннетом Мак Альпином, королем шотландцев, (839 г.). Позже это место использовалось как место уединения, но возможно, что церковь продолжала использоваться здесь несколько столетий после того, как монастырь был построен после разрушения.

1136 год — король Давид I попросил цистерцианских монахов из аббатства Риво Северного Йоркшира основать аббатство в Мелроузе. Дэвид планировал, что это будет на месте более раннего монастыря Святого Эйдана в Майлросе, предполагая, что это место все еще считалось имеющим религиозное значение. Цистерцианцы, однако, нуждались в хороших сельскохозяйственных угодьях, на которых можно было бы разместить свое аббатство, и, похоже, добились успеха в переговорах с королем. Конечным результатом было основание монастыря немного дальше на запад, в месте, которое тогда называлось Литтл Форделл. Сегодня это известно как Мелроуз.

Аббатство Мелроуз сначала состояло из аббата и 12 монахов из Риво, которые приступили к строительству зданий аббатства. Восточная часть церкви аббатства должна была быть построена первой, а служба посвящения в нее состоялась 28 июня 1146 года. Другие здания комплекса строились медленно, по крайней мере, следующие 50 лет. Самым известным монахом Мелроуза тогда был Джоселин, ставший 4-м аббатом Мелроузского аббатства (1170 г.). В 1150 году, всего через 14 лет после его основания, Давид I попросил Мелроуза основать дочерний дом в аббатстве Кинлосс в Мурене.

Аббатство, построенное во второй половине 1100-х годов, похоже, было значительно меньше того, что вы видите сегодня, а церковь аббатства черпала вдохновение из первоначального плана своего аналога в Риво. Основные элементы нефа, пресвитерия и трансепта были там, но археологические и исторические данные свидетельствуют о том, что это была очень простая структура, соответствующая принципам цистерцианцев, с очень небольшим количеством украшений.

1322 год — аббатство Мелроуз и выросший вокруг него город подверглись нападению английской армии Эдуарда II. Большая часть аббатства оказалась разрушена, а многие монахи были убиты. Последующему восстановлению во многом помогла щедрость Роберта Брюса. Эта связь была позже официально признана, когда забальзамированное сердце Роберта, заключенное в свинцовую оболочку, было похоронено в аббатстве Мелроуз.

О неизведанной Шотландии

История гласит, что, хотя тело Роберта Брюса было похоронено в аббатстве Данфермлин, согласно его желанию, его сердце было похоронено в аббатстве Мелроуз. Согласно некоторым источникам, он был впервые взят в свинцовом гробу во время крестового похода против мавров.

Krasivoe-drevnee-abbatstvo-Melrouz-Shotlandiz-1
Руины аббатства Мелроуз, Шотландия О, куда вы пойдете, куда идти

1385 год — шотландцы вторглись в северную Англию, чтобы отвлечь внимание последней от Франции. Это оказалось неразумным шагом. Ричард II из Англии победил Давида II из Шотландии, оттеснив шотландцев до Эдинбурга, сжег аббатство Мелроуз, когда его армия проходила мимо.

Последовало более ста лет реконструкции. Различные архитектурные стили, использованные на разных этапах реконструкции, предполагают, что работа была начата англичанами при Ричарде II, а затем продолжена шотландцами. Строительные работы все еще продолжались, когда Яков IV посетил его более века спустя (1502 и 1504 гг.). Считается, что западный конец церкви аббатства, возможно, никогда не был завершен, соответствуя первоначальному плану. Это единственная часть постройки, происхождение которой можно проследить до первоначальной церкви аббатства, построенной в 1100-х годах.

Независимо от того, было ли здание действительно завершено, то, что было построено, было достаточно великолепным, как вы можете убедиться сами: за исключением стены в западном конце нефа, практически все, что видно сегодня, можно датировать этим последним раундом реконструкции.

1544-1545 гг. — Английские армии вернулись в южную Шотландию, на этот раз поддерживая усилия Генриха VIII, чтобы убедить шотландцев обручить младенца Марию Королеву Шотландии с его сыном. Мелроуз и его аббатство оказались сильно повреждены. К 1556 году оставшиеся монахи жаловались, что, если не будет проведен ремонт, аббатство не сможет продолжать работу до приближающейся зимы.

1560 год — монахи аббатства Мелроуз приняли Реформацию, чтобы обеспечить свою личную безопасность, но они сделали это в сильно поврежденном, быстро разрушающемся комплексе зданий. Последний местный монах умер в Мелроузе примерно в 1590 году, когда аббатство уже использовалось местными землевладельцами как карьер для каменоломни (не говоря уже о ценном свинце, стекле, дереве).

1610 год — часть центральной части нефа церкви аббатства была преобразована в приходскую церковь для Мелроуза, с торцевыми стенами и окнами, вставленными в существующую структуру. Она продолжала использоваться, пока не была заменена новой церковью в другом месте Мелроуза (1810 г.).

Сегодня аббатство Мелроуз включает довольно полные руины поистине замечательной церкви аббатства с к северу от фундаментов обширного ряда зданий, когда-то составляющих остальную часть аббатства. Благодаря восточной части комплекса они простираются через хребет Братьев-мирян до ручья, построенного для отвода воды из реки Твид.

В северной части участка находится Дом Комендатора. Комендатором был назначенный непрофессиональный администратор; последние годы обычно кто-то с влиятельными друзьями или родственниками, желающими извлечь выгоду из дохода, связанного с должностью. Дом датируется 1400-ми годами, но был переоборудован в жилище (1590 г.). Сегодня здесь находится отличный музей, претендующий на самую большую коллекцию средневековых артефактов, выставленных в любой точке Шотландии.

Жизнь Аббатства Мелроуз

Монахи Мелроуза, будучи цистерцианцами или белыми монахами, были одним из представителей новой волны реформированных монашеских орденов, были основаны в 1098 году нашей эры в Сито, недалеко от Дижона в Бургундии, группой бенедиктинских монахов. Они были наблюдателями правила святого Бенедикта, считая, что ему слишком небрежно соблюдают поклонение. Цистерцианцы, получившие свое название от латинского Cîteaux — «цистерциум» — решили строго следовать правилу святого Бенедикта, отказываясь от феодальных доходов, вновь вводя ручной труд для своих монахов.

Фактически это дало Ордену бесплатную рабочую силу, свободную от феодальных обычаев. В средневековой Европе это было явным конкурентным преимуществом, позволяя беспрепятственно развивать свои большие поместья.

В XII веке среди окрестностей Мелроуза они продвигались вперед, внедряя новые методы ведения сельского хозяйства, продавая шерсть Мелроуза в крупных торговых портах Северной Европы. Их экономический успех и привлекательность их строгой духовности помогли распространить цистерцианский орден по всему христианскому миру.

Цистерцианцы были очень популярны в Шотландии. Давид I основал четыре их дома в Шотландии; всего было основано одиннадцать, прежде чем их мирской успех привел к неизбежному упадку.

Одним из самых известных цистерцианцев считался св. Бернар Клервосский, отстаивавший растущий культ Девы. Он осуждал монашеских «либералов», подрывавших тайны Бога. Церковь Мелроуза посвятили Деве Марии после завершения строительства (1146 год).

Во времена голода успехи цистерцианцев в сельском хозяйстве оказались особенно полезны. Согласно Scotichronicon, аббат Мелроуза, Вальтеоф, приемный сын Давида I, чудесным образом накормил 4000 крестьян, которые три месяца держали лагерь вокруг аббатства во время голода 1148 года, не щадя ничего, чтобы помочь голодающим. За такие действия Вальтеоф стал почитаем как святой, а после его смерти был похоронен в Мелроузе. На этом месте до сих пор можно увидеть фрагмент его гробницы.

«Однажды, когда нависла угроза голода, огромная толпа обездоленных людей численностью четыре тысячи человек собралась в Мелроузе, построив себе хижины и палатки среди полей, лесов вокруг монастыря на расстоянии двух миль».Scotichronicon Уолтера Бауэра - цитата из 'Жития святого Вальтеофа' Джоселин

Eildon Hills

По легенде, у Мелроуза есть чужая более демоническая связь. Говорят, что здесь похоронен волшебник 13 века Майкл Скотт со своими книгами о магии. Говорят, что благодаря силе пророчества он предсказал свою смерть — небольшой камень упал ему на голову. Но самая большая его работа возвышается над Мелроузом: холмы Эилдон (на фото справа), которые он, как говорят, разделил на три пика, которые мы видим сегодня.

Из-за близости к границе Мелроуз часто страдал от вторжения английских армий. В 1322 году Эдуард II осквернив, сжег аббатство. Он был перестроен и наделен королем Робертом Брюсом (1326 г.), но снова был разрушен (1385 г.), когда Ричард II Английский снова поджег аббатство.

После смерти Роберта Брюса его сердце было отправлено крестовым походом в Святую Землю в сопровождении «доброго сэра Джеймса Дугласа». Сэр Джеймс, столкнувшись с огромной армией мавров, путешествуя по Испании со своими крестоносцами, храбро бросился в бой, бросив сердце Брюса перед собой, крикнув: «Веди храброе сердце, я пойду за тобой». На следующий день сердце было обнаружено среди убитых тел другим шотландским рыцарем, который принес его обратно в аббатство Мелроуз, где оно было похоронено.

Аббатство Мелроуз | Melrose Abbey

Из всех строений религиозного плана в Великобритании самым живописным считается аббатство Мелроуз.

Шкатулки — старые / новые

Недавно свинцовый сосуд, который, как считается, содержал сердце Брюса, был раскопан и исследован археологами Мелроуза, прежде чем был повторно закопан (туристам показывают старый гроб, найденный в Мелроузе, и новый, предназначенный для хранения сердца Брюса). Маркер аббатства показывает, где он был повторно захоронен. Надпись на нем взята из эпической поэмы Джона Барбура «Брюс» — «Благородный олень может иметь безрадостную легкость, дарящую свободу».

За двадцать лет до Реформации в Мелроузе было 130 монахов, но когда Генрих VIII поджег, разрушив аббатство еще раз в 1544 году, похоже, Мелроуз так не восстановился. К моменту Реформации 1560 года только 13 монахов вышли на пенсию, без сомнения, несколько других заняли посты в новой протестантской церкви.

Аббатство перестало функционировать, а его резные фигурки были разбиты протестантской толпой во время гражданской войны в Шотландии, последовавшей за свержением королевы Шотландии Марии. Наконец, большая часть аббатства была увезена местными жителями, которые искали строительные материалы хорошего качества.

Заключение

Мелроуз был первым цистерцианским аббатством в Шотландии, основанным в 1136 году королем Давидом I. В трех милях от нынешнего аббатства Старый Мелроуз был монастырским поселением с 7 века, основанным святым Эданом Ионским, человеком, который также основал Линдисфарн. Таким образом, основание нового аббатства отражало преемственность монашеских традиций Шотландии, а не радикальный разрыв.