Расположенный в Верхнем Египте примерно 10 км от реки Нил, древний город Абидос играл ключевую роль в древнеегипетской религиозной жизни. Самые ранние цари Египта, включая царей из первой династии из истории Египта (3000-2890 до н.э.), по-видимому, были похоронены в Абидосе. Их гробницы и погребальные ограды, возможно, были первым шагом древнего архитектурного путешествия, во время которого столетия спустя были построены Великие пирамиды.

Позже древний город Египта Абидос станет культовым центром Осириса, бога подземного мира. Храм, посвященный ему, процветал в Абидосе, и каждый год проводилась большая процессия, на которой изображение Осириса переносилось из его храма в гробницу, которую египтяне считали его местом погребения (на самом деле она принадлежала королю первой династии по имени Джер) и обратно, с большой помпой. Читайте дальше на нашем сайте bungary.ru

Абидос: египетские гробницы и культ Осириса

Археолог Йозеф Вегнер опубликованной статьей в Оксфордской энциклопедии Древнего Египта (Oxford University Press, 2001), оценивает, что площадь Абидоса составляла около 5 квадратных миль (8 квадратных километров). Он отмечает, что, хотя было сделано много открытий, большая часть этого места все еще не исследована. Однако большая часть этого места остается скрытой под песком, что признается его арабским названием современного города: Арабах эль-Мадфуна («захороненный Арабах»).

Египет: Храм Сети I и Осирион в Абидосе

Осирион затоплен грунтовыми водами примерно на 50 см выше уровня пола практически круглый год. Но как выяснилось на месте, каждый год в январе вода уходит и пол обнажается.

Ранние гробницы — Умм-эль-Кааб

Археологи знают, что у царей первой династии Египта (3000–2890 гг. до н.э.), а также двух последних царей второй династии (закончившейся 2686 г. до н.э.) были гробницы в Абидосе; вероятно, они были там похоронены.

Дополнение к погребальной камере для их тел обеспечивало правителей продуктами для загробной жизни. Гробницы первых династий были снабжены крупномасштабными, многокамерными хранилищами, иногда внутри или вокруг погребальной камеры, иногда отдельно.

Абидос древний город в Египте

Среди гробниц первой династии были «дополнительные захоронения» (иногда насчитывающие сотни) людей, которых возможно приносили в жертву.

К северу от королевских гробниц находятся кладбища B и U, где находятся гробницы, предшествующие первой династии; период, который египтологи называют «додинастическим». Утверждается, что некоторые из додинастических гробниц в Абидосе принадлежат «протокарам», контролировавшим весь или большую часть Египта.

Как и когда Египет стал единым, является предметом споров среди египтологов, но они отмечают, что трудно определить, какие из этих гробниц в Абидосе были для царей, а какие — для элитных членов общества. Одна гробница, которая, по-видимому, предназначена для правителя, называется исследователями «Удж» — была раскопана Гюнтером Дрейером. Экскаваторы нашли свидетельства наличия деревянной святыни над погребальной камерой и небольшого скипетра из слоновой кости, который мог быть символом королевской власти. Надписанные предметы, найденные в гробнице, демонстрируют ранние образцы египетской письменности (ведутся споры о том, как именно их читать).

Погребальную камеру окружал складской комплекс, где должны были храниться «сотни горшков, наполненных едой и напитками», в результате чего человек, похороненный там, как и более поздние короли первой династии, был хорошо подготовлен для загробной жизни.

«Три комнаты на самом деле когда-то были заполнены винными кувшинами — местными имитациями керамики, типичными для Южного Ханаана или Палестины, объемом около 4500 литров, — действительно королевские проводы!»

Ограждения и надгробные лодки

Примерно 1,5 км к северу от королевских гробниц находится загадочная серия оград из сырцового кирпича, посвященных королям (в одном случае королеве), которые, как считается, похоронены в Абидосе. Каждый корпус, ориентированный с северо-запада на юго-восток, окружен массивными стенами и содержит часовню.

Для чего использовались ограждающие памятники — загадка. Восемь оград принадлежат правителям из первой династии (три из которых принадлежат королю «Ага», а один — королеве Мернейт), а дополнительная пара — двум последним королям второй династии. Вероятно, еще предстоит обнаружить вольеры.

Как и гробницы, среди ограждений первой династии также были захоронены люди, возможно принесенные в жертву. Они тоже иногда исчисляются сотнями.

Самый большой корпус принадлежит королю Хасехемви из второй династии (жертвоприношений в нем не было). Размер строения составляет около 134х78 метров, а его стены первоначально возвышались на 11 метров в высоту с входами со всех четырех сторон. Сегодня вольер Хасехемви получил название «Шунет эль-Зебиб», что означает «магазин изюма» или «склад изюма» (хотя это не было его первоначальной целью).

После осмотра часовни Хасехемви, расположенную внутри ограды, исследователи обнаружили, что с юго-западной стороны был «лабиринтный комплекс комнат», также была небольшая комната, где были обнаружены «следы курения благовоний и возлияния».

К северо-востоку от ограды Хасехемви, на стыке между ограждением короля Джера и «западной мастабой», находится серия из 12 «лодочных могил», каждая из которых содержит полноразмерную деревянную лодку, которая могла бы служить ритуальной цели. Археологи отмечают, что на некоторых из них есть «скала неправильной формы», которая могла служить якорем. Лодки должны были быть сданы на хранение одновременно, но неизвестно, какой король их построил.

Лодки играли важную роль в египетской религии. Их образцы в натуральную величину также были найдены в Великих пирамидах среди других захоронений. «Словесные и визуальные образы в контексте египетских моргов часто включают лодки и корабли, которые в совокупности составляют огромную флотилию, в которой божества, давно умершие короли, а также умершие египтяне плывут сквозь вечность».

Храм Осириса

Начиная с Среднего царства (4000–3600 лет назад), Абидос стал культовым центром Осириса, бога подземного мира. Рядом с «Террасой Великого Бога» для него построили ряд храмов.

Абидос древний город в Египте

Археологам было сложно определить точное местоположение храма. С 2002 по 2004 год исследователи из экспедиции Йельско-Пенсильванского института изящных искусств обнаружили два архитектурных слоя из зданий, относящихся к временам правления королей Нектанебо I и II (около 2400 лет назад) и к 18-й династии (около 3500 лет назад). Потолок храма Нектанебо, похоже, был украшен рельефными звездами.

Хотя раскопки еще не проводились, работы на этом месте указывают на то, что, возможно, более ранние храмы могут находиться ниже двух уже обнаруженных фаз.

Осирион… Думаю, не будет ошибкой назвать Осирион одним из самых загадочных, необычных и вызывающих многочисленные вопросы сооружением. На самом деле, если любое сооружение хоть в каком-то смысле связывается с культом бога Осириса, то это «пахнет» древностью и тайнами.

Последняя королевская пирамида

Около 3500 лет назад последняя королевская пирамида, построенная египтянами, была построена в Абидосе Яхмосом, основателем 18-й династии Египта. Царь-воин, он был известен тем, что изгнал гиксосов, группу родом из Ханаана, из Египта.

Его пирамида, возможно, так и не завершенная, теперь представляет собой руины высотой 10 метров. Даже сегодня, на его уменьшенной высоте, вы по-прежнему получаете отличный обзор, стоя на ней.

«Вид с вершины пирамиды Яхмоса является захватывающим, поскольку он обозревает близлежащие возделываемые поля на краю поймы Нила, а также известняковые скалы в километре от них, отмечающие начало плато пустыни Сахара.

Исследователи оценивают, что первоначально пирамида имела площадь 53 метра в древности, что относительно мало по сравнению с Великими пирамидами. Два целых ряда облицовочных камней сохранились на восточном основании, когда Артур Мейс исследовал их на рубеже веков, из которых он оценил их угол в 60 (градусов).

В находящемся поблизости храме-пирамиде сохранились фрагменты декора, включая сцены, показывающие, как король побеждает гиксосов. На юге стела с надписью указывает на то, что пирамида с ограждением была построена для королевы Тетишери, бабушки короля. Магнитометрическая съемка, проведенная командой Харви, подтверждает этот древний отчет, показывая, что под пустыней лежит «кирпичная стена» размером 90х70 метров, ожидающая своего исследования.

Храм Сети I

Команда Научной станции приехала в египетский город Абидос и направляется в великолпеный и хорошо сохранившийся храм фараона 19-й династии Сети I-го, отца фараона Рамзеса II-го.

В Абидосе много памятников, а Храм Сети I (известный египтянам как «дом миллионов лет») является одним из наиболее хорошо сохранившихся. Построенный около 3200 лет назад, Сети I был королем, который участвовал в кампаниях в Леванте, используя военную мощь Египта.

Археолог Дитер Арнольд пишет в Энциклопедии древнеегипетской архитектуры (IB Tauris, 2003), что главное здание храма, построенное из известняка, имеет размеры 56х157 метров, при этом, расположено внутри кирпичного ограждения.

Храм возвышается террасами по склону пустыни. На нижней террасе находится искусственное озеро с набережной, за которым стоит первый пилон с колоннами королевских статуй сзади.

Абидос древний город в Египте

Пройдя два гипостильных зала, посетитель наталкивается на семь барковых (лодочных) святынь. Один посвящен царю Сети I, а другие — богам Птаху, Ре-Хорахти, Амун-Ре, Осирису, Исиде и Гору. По оценкам археологов, каждая часовня имеет площадь 12,6 квадратных метров со сводчатым потолком на высоте 5,8 метра над землей.

Каждая часовня изначально вмещала паланкин в форме лодки, который, как и везде, использовался для переноса изображения соответствующего божества во время ритуалов процессии.

Одна из самых загадочных построек Абидоса, известная нам как Осирион, находится за храмом. Главная комната, сохранившаяся до наших дней, имеет скалистый мегалитический вид. Археологи отмечают, что к ней ведет проход длиной 128 метров. Возможно, он служил могилой для «Осириса-Сети», изображения Сети как Осириса.

Структура главного зала фантастична, представляя собой остров, окруженный глубоким рвом, на котором покоился (ныне утерянный) саркофаг Осириса-Сети. Потолок комнаты был 7 метров в поперечнике и поддерживался двумя рядами из пяти гранитных столбов, весом 55 тонн каждый.

Это было поистине массивное сооружение, расположенное на древнем месте, вобравшее в себя тысячелетнюю древнеегипетскую историю и религиозные традиции.