Prelesti-puteshestvija
Где и какие драгоценные камни купить в Камбодже

Отправной точкой для большинства иностранных туристов в Камбодже является соседняя страна Таиланд. Здесь, в столице Бангкока, туристы пользуются скидками на туристическое снаряжение, одежду и различные туристические организации, чтобы организовать свое приключение в этой древней и очаровательной стране.

Хотя можно найти хорошие предложения, нельзя не обратить внимание на предупреждения, размещенные в путеводителях и брошюрах, которые советуют им устать от «мошенничества с драгоценными камнями».

О драгоценных камнях Камбоджи

Ничего не подозревающим туристам, которых настойчивые водители такси тук-тук загоняют в ювелирные магазины, продают так называемые камни для скидок. Затем их убеждают избегать «импортных пошлин», отправляя их по почте в свои страны. Если они вообще появляются, камни обычно оказываются намного ниже указанной стоимости.

Никто не любит, когда его принимают за лоха, но есть способ избежать этих недобросовестных посредников, перейдя непосредственно к источнику.

В красной, покрытой пылью провинции Ратанакири, на северо-востоке Камбоджи, местные жители усердно работают, выращивая самые разные продукты, от кешью до бананов, сахарного тростника до великолепных голубых драгоценных камней оникса. От главного городка Ратанакири до шахтерского городка Чум Ром Бей Срак всего за два часа езды по таким грубым дорогам, которые их называют «танцующими дорогами».

Здесь мы обнаружили, что сортировщики заняты работой, перебирая только что добытые камни.

По мере того, как они умело прокладывают себе путь через груду, время от времени останавливаясь, чтобы обрезать камни кусачками, они проверяют наличие трещин и течений, которые определят, станет ли камень драгоценным камнем в пять карат или менее дорогим камнем весом в 1-2 карата.

Этот город с его скромными магазинами из деревянных плит и домами на сваях — не более чем группа зданий вдоль главной дороги у входа в шахту. В отличие от остальной части Камбоджи, здесь почти не осталось места для проживания, что неудивительно, поскольку рудник был обнаружен всего четыре года назад.

Никакого причудливого оборудования или конструкций не видно, только грубое поле простых квадратных ям с опорами для ног, прорезанных внутри шахты. Некоторые из них более сложны, соединены стержнями, но большинство выглядят не более изощренными, чем огромная кроличья нора.

Майнеры работают в командах из близких друзей и ближайших родственников. Безоговорочное доверие и честность необходимы для успешной работы на рудниках, поскольку хороший камень может быть эквивалентом месячной зарплаты в этой сильно обедневшей стране.

Работа тяжелая, есть только простые инструменты под рукой, ведро и ручной гаечный ключ, чтобы выкопать мины глубиной не менее восьми футов (2,4 м). Камни не проявляются, по крайней мере, до этой глубины под поверхностью.

В день, когда мы приехали, празднование китайского Нового года показало, что большинство шахтеров наслаждались вечеринками с рисовым вином, а не работали на своих рудниках. Однако г-н Юэнь, 24-летний, четырехлетний ветеран добычи драгоценных камней, усердно работал со своим плетеным из тростника ситом в заполненной водой яме для слякоти. Он остановился достаточно долго, чтобы показать нам некоторые из своих более ранних находок. В наших руках это были довольно неинтересно выглядящие камешки цвета колы.

Prelesti-puteshestvija-1
Единственная страна в мире, где можно купить золотое украшение, сделанное из золота банковской пробы (999,9 — 24 карата)

В то время как нам потребовались тяжелый труд и терпение, чтобы добыть эти камни, наш гид, бывший торговец товарами, ничего не мог с собой поделать и, исходя из старых привычек, начал переговоры о цене. Когда мы поняли, что в городе мы можем искусно огранить их, чтобы обнажить синие драгоценности, цена в 5 долларов за три камня была стоящей инвестицией, чтобы увидеть конечный результат.

По возвращении в городок Ратанакири мы зашли в один из трех магазинов драгоценных камней. Эти простые крошечные комнаты выходят прямо на улицу, даже без стены, двери или окна: это не Тиффани!

Вместо этого просто стеклянный прилавок впереди показывает ограненные камни с верстаком позади. Отсутствие мебели позволило нам увидеть, как искусный резчик в своем ремесле работает на вращающемся круге в стиле гончарного круга, превращая коричневые камни в голубые драгоценные камни.

Выбранный нами огранщик потребовал некоторых убеждений, чтобы взять на себя нашу комиссию с тремя камнями. Обычно имея дело с партиями по 50-100 камней за раз, он не мог понять, почему мы, сумасшедшие туристы, платим за огранку наших камней больше, чем мы тратим на их обработку.

Но после того, как наш местный гид по имени «Счастливчик» быстро заговорил, наша просьба была удовлетворена, и была заключена сделка по цене 1 доллар США за карат.

Поскольку процесс нагрева и резки занимает два часа и приближался конец дня, нам пришлось подождать до следующего дня, чтобы увидеть готовый продукт.

Но на следующий день прибыли наши свежесрезанные, только что отполированные «младенцы». Как и все молодые родители, мы суетились и фотографировали новоприбывших со всех сторон. Наш «старший», самый большой камень имел колоссальные четыре карата, средний — два карата, а самый маленький из подстилки, который, как нам сказали, превратится в пыль под режущими инструментами, весом в один карат. Суммарные вложения, включая рубку — 12 долларов США!

Удалось ли нам победить мошенников и сделать хорошее вложение? Кого это волновало? За 12 баксов мы прошли путь от шахты до огранщика драгоценных камней и обработанного камня. Это было дополнительным бонусом, когда заезжий геолог, охотившийся за азиатскими рубинами и сапфирами, объявил, что наши скромные инвестиции в наши три синих драгоценных камня Ратанакири Оникс являются разумной покупкой на сумму не менее 100 долларов США! Определенно самый приятный шоппинг ювелирных изделий, который я когда-либо делал !!

ЕСЛИ ВЫ ИДЕТЕ

Если ваш визит в Камбоджу не предоставит вам время или возможность купить синие драгоценные камни ониксы прямо в шахтах, не нужно паниковать. Их можно легко купить отдельно или в украшениях по цене от 20 до 50 долларов США, в зависимости от карата и качества.

Хотя вы не найдете в продаже рубинов, бриллиантов или сапфиров, я бы не променял свои драгоценные камни из шахты Чам Ром Бей Срак на все витрины с наполнителем Тиффани!

КАК ПОПАСТЬ ТУДА?

Городок Ратанакири находится в часе полета от столицы Камбоджи Пномпеня. Стоимость проживания в Yaklom Hill Lodge (15 минут езды на машине от города) варьируется от 8 долларов США для одиночек до 18 долларов США в семейном коттедже. Электронная почта: yaklom@camiatel.com, сайт: www.yaklom.com.

Из лоджа посетители могут удобно организовать аренду полноприводных автомобилей с водителем за 35-40 долларов США в день и англоговорящего гида за 15 долларов США в день для посещения города Чум Ром Бей Срак и шахты.

Как нас обманули в Камбодже