Легенда гласит, что чай возник в Китае в третьем веке до нашей эры. Шен Нонг (император, ок. 2737 г. до н.э.) обнаружил, что кипячение питьевой воды уменьшает болезнь. Одним летним днем ​​Шен Нонг путешествовал и остановился, чтобы отдохнуть. Его слуги начали кипятить воду, чтобы пить. Когда вода закипела, листья с ближайшего куста упали в горшок, образовав коричневый ароматный напиток.

Заинтересовавшись, Шен Нонг попробовал напиток, обнаружив, что он вкусный; так был открыт чай, по крайней мере, так гласит легенда. Чай быстро распространился по всему Китаю. Лу Юй написал первую известную книгу о чае под названием Ча Цзин. Завершая данную тему, представим очень интересную беседу об истории чая на Руси. Читайте дальше на нашем сайте bungary.ru

История появления чая на Руси

История чая в России. Его свойства и употребление

Лу Юй жил ок. 800 г. до н.э., был сиротой, но воспитывался буддийскими монахами. Он не очень-то любил монашеский образ жизни поэтому, став взрослым, стал ученым. Устав от путешествий, Лу Юй нашел уединение на пять лет, чтобы писать. Он подготовил первую основательную работу о многих методах выращивания и приготовления чая, существовавших в древнем Китае. Его работа пронизана значительной частью философией дзэн, указывая на силы мира, равновесия, вселенской гармонии, получаемые от чая. Ча цзин приветствовал китайский император, а затем его приняла императорская Япония.

Россия познакомилась с чаем с середины 1600-х. Посол Китая в Москве подарил царю Алексею Михайловичу несколько сундуков с чаем. Тогда Россия пыталась наладить торговлю с Китаем, поэтому вскоре чай стал одним из желаемых импортных товаров. С 1558 года царь Иван IV предоставил купеческой семье Строгановых владение Сибирью. Единственная загвоздка заключалась в том, что они были вынуждены колонизировать обширный регион. Казаки, которых цари использовали для защиты приграничных земель, основывали общины вдоль вольной степи. Во время периода 1581-1610 гг. казаки достигли Иртыша и Енисея. 1645 год ознаменовался путешествием русского исследователя Дешнева, достигшего побережья Тихого океана. С того времени пограничные споры между Россией и Китаем были разрешены, по крайней мере на время, Нерчинским мирным договором (1689 г.).

Торговый путь между Китаем и Россией всегда считался коварным. Он состоял из примерно 11 000 миль по бесплодной, гористой местности. Поездка в Москву и обратно занимала более 16 месяцев. Эти факторы сделали стоимость чая чрезвычайно высокой, таким образом, быстро став роскошью, доступной только королевской семье, ну ещё очень богатым людям России. К концу 1700-х цены на чай несколько снизились, а чай начал проникать в российское общество.

Чай являлся привлекательным для русского образа жизни, потому что это был теплый, крепкий напиток. Русские всегда предпочитали крепкий темный напиток, подслащенный сахаром, джемом или медом. Другие культуры повлияли на ранние чайные обычаи России. Самовар, который считался приспособлением тибетского горячего котла, служил одновременно обогревателем и источником кипящей воды для заваривания чая. Чай пили и пьют из подстаканников, а серебряные держатели удерживают закаленный чайный стакан. Подстаканники очень похожи на турецкие кофейные чашки.

Сухопутные торговые караваны прекратили свое существование после завершения строительства Транссибирской магистрали с 1900 года. По сей день чай и водка являются двумя основными напитками российского общества.

Русская чайная церемония

История чая в России. Его свойства и употребление

Несмотря, что чай завезли из Китая, народ России сложил свои уникальные традиции, связанные с этим напитком. Ранние чайники имели овальную форму с длинным носиком, красивой толстой ручкой.

Типичный русский чай — это сочетание двух-трех видов и вкусов. Эти разные чаи заваривают темным, причём, в отдельных горшочках. При смешивании добавляется дополнительная горячая вода для разбавления смеси.

Чайники спроектированы таким образом, чтобы они располагались один на другом, а нижний горшок наполняли горячей водой. Следующей чашкой, как правило, будет очень темный чай, за которым следует банка чая со вкусом трав либо мяты. Установка кастрюль не только экономит место, но позволяет напиткам дольше оставаться горячими.

Самовар служил в России чайником с середины 1700-х. К 1800 году самовар стал любимым предметом домашнего обихода среди жителей России, являясь украшением любого светского собрания. Самовары различаются по размеру. Некоторые из них очень маленькие, вмещают всего три литра воды, но существуют более крупные, 30-литровые самовары. Большинство русских самоваров производится предприятиями Тулы, центра металлообработки к югу от Москвы. Самый большой чайник был изготовлен мастерами Тулы в 1922 году, вмещая колоссальные 250 литров!

Самые ранние самовары напоминали английские чайные урны, но вместо крана имели носик, красивую ручку. Русские самовары изготавливались из различных металлов; медь, бронза, железо, серебро являются наиболее типичными. Это не простые горшки. Скорее, русские самовары быстро стали выражением функционального искусства. Как упоминалось ранее, при высокой цене чая самовар являлся одновременно функциональным устройством и символом достатка. Тепло, прекрасный аромат напитка символизировали гостеприимство, безопасность гостя. Как принято у англичан, хозяйка дома подавала чай своей семье и гостям. У очень богатых имелось два самовара; простой — на каждый день, а также богато украшенный для компании.

Чтобы вскипятить воду для чая, необязательно ставить самовар на плиту. Этот уникальный прибор выполняет свою задачу благодаря трубке, которая припаяна к корпусу самовара, удерживающей тлеющий уголь или дрова. Тепло от древесного угля кипятит воду, сохраняя ее горячей. На самоваре стоит небольшой чайник, где хранился темный концентрированный напиток. Вода из самовара используется для разбавления этого чая при подаче. Сегодня на заводах производят электрические самовары. Хотя многие из них до сих пор изготавливаются из полированного металла, из которого изготавливали старые самовары, многие современные самовары украшены красивыми картинами.

Чайные традиции на Руси

Сегодня мы вам расскажем, как появился чай на Руси, а также какой чай любили пить в Сибири.

Чай пьют во время всех приемов пищи, практически, в любое другое время дня или ночи. Самовары присутствовали в домах, поездах, офисах, во всех ресторанах. Вы даже можете увидеть уличных торговцев с самоварами, продающих горячий чай.

Россия начала производить собственные самовары с 1820 года мастерами Тулы. Раньше импортировались самолеты, чисто функциональные. С началом российского производства самовар превратился, став произведением искусства с тонкой металлической отделкой, гравировкой, декоративными ручками, даже картинами, при том, что Тула является бесспорным центром самоварного производства. К 1900 г. здесь насчитывалось около 40 фабрик, производивших около 630 000 бытовых приборов ежегодно. Самым известным из этих заводов считается Баташевский металлургический завод с производительностью более 100000 штук\год.

Высота самоваров меньшего размера составляла около 18 дюймов, предназначаясь для домашнего либо офисного использования. Они могли служить простыми урнами, иногда оборудовались определенным образом, в случае передвижных самоваров, съемными ножками, даже, образно выражаясь, выдвижными ящиками для еды.

История чая в России. Традиции чаепития

0:00:15 Что пили до чая? 0:01:19 Послы привозят чай в Россию 0:02:47 Чайные рынки в Москве 0:03:17 Фальсификат чая 0:03:51 Как подавали чай? 0:04:55 Чайные полотенца 0:05:17 Купчиха за чаем 0:06:36 Самовар

Рецепт русского чая

История чая в России. Его свойства и употребление

Заваривание русского чая отличается от того, с чем знакомо большинство людей на западе. Жители Англии и США желаемое количество чайных пакетиков либо листиков помещают в кастрюлю, заливают кипятком, дают настояться около 5 минут, а затем сразу же употребляют.

Русский процесс сильно отличается. Небольшой горшок, такой как тот, который можно увидеть на многих самоварах, используется для изготовления заварки. Это темный концентрированный напиток. Этот горшочек наполняют кипятком, помещая большое количество чайных листьев. Минимальное время заваривания составляет 5 минут, при этом, заварка используется практически весь день, даже следующим утром на завтрак. Когда кто-то хочет чашку, ему наливают небольшое количество заварка с большим количеством горячей воды, чтобы разбавить напиток.

Тип используемого чая важен. Если для этой процедуры вы использовали английский чай, то он стал бы довольно горьким, если бы его оставили на несколько часов. Мой любимый темный рассыпной чай из Индии либо китайский черный чай, например, Кимун, при сочетании с натуральным травяным либо фруктовым чаем образуя прекрасный ароматный напиток. Еще один фаворит — Русский Караван. Это смесь индийских черных чаев с легким дымным ароматом.

Как десерт чай также популярен. Выпивайте по ложке вашего любимого джема с каждым глотком несладкого чая либо подавайте к чаю прекрасные шоколадные конфеты. Настоящее удовольствие! Прежде всего, помните, что чай на Руси — это не только время для чая. Мне нравится думать, что тепло, комфорт, гостеприимство, которые чай символизирует, украшая русскую культуру, — вот почему его предлагают при каждом приеме пищи, а также годится любое дневное время, особенно когда собираются семья и друзья.

Интересная беседа за чаепитием об истории чая в России

Беседа с к.и.н. Иваном Соколовым по теме «История чая в России» часть 1. — Появление чая на территории России; — Китайский чай; — Чай на мировых рынках; — Чайные \ кофейные регионы России, Российской империи, Советского Союза, Новая Россия; — Чайные \ Кофейные регионы; — Польша; — Крым; — Прибалтика (Остзейские губернии); — Финляндия (Великое княжество Финляндское); — Контрабанда чая через Финляндию; — Доставка китайского чая на русский рынок из Китая; — Доставка китайского чая на русский рынок через Европу; — Санкции, торговые войны; — Запрет на ввоз китайского чая по Западным границам Российской империи; — Падение запрета на ввоз чая по Западным границам Российской империи 1861-1862 гг.; — Период расцвета русской чайной торговли; — У истоков русской чайной культуры; — Путь чая в Россию с Востока; — Кантонский чай; — Караваный (кяхтинский) чай; и много интересной информации…