Голландцы изменили ход истории, культуры и самобытности Южной Африки в тот момент, когда впервые ступили на территорию нынешнего Кейптауна. История голландцев в Южной Африке — это медаль с двух сторон. Многие считают голландских поселенцев первооткрывателями торговых путей, родоначальниками африканской культуры. Однако, нельзя игнорировать их участие в работорговле и вторжении на африканские земли.

Влияние голландцев, проявляющееся в языке африкаанс, архитектуре Капских голландцев и движении групп людей (среди прочего), все еще активно формирует Южную Африку в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Читайте дальше на нашем сайте bungary.ru

Прибытие голландцев на мыс

История ЮАР

Когда португальцы оказались первыми европейцами, ступившими на юг Африки, назвав район Кейптауна Мысом Доброй Надежды, именно голландцы основали Капскую колонию в 1652 году. Первоначально она служила только торговым постом по пути в Азию, снабжение судов голландской Ост-Индской компании ( VOC ) свежими продуктами питания и водой, а также местом остановки для отдыха.

Но эта земля уже была занята народом кхэкхо (или койхой), образ жизни которого вращался вокруг охотников и скотоводства. Некоторое время голландцы торговали с кхукхоэ, обменивая табак и бренди на свежее мясо.

Но к концу 17 века разразилась война между Соединенными провинциями Нидерландов, Великобританией и Францией. Британские и французские интересы в Индийском океане подтолкнули голландцев к созданию постоянной колонии на мысе для защиты своих торговых путей. Они начали расширять поселения, захватив традиционные пастбища кхэкхо.

Конфликт разгорелся, когда между голландцами и кхэкхо последовали нападения и контратаки, которые переросли в хукхо-голландские войны ( 1659–1660, 1673–1677 гг.). Европейские болезни уничтожили популяции кхэкхо, все больше изгоняя их со своих земель. Конфликт в конечном итоге разрешили мирным договором, в соответствии с которым кхэкхо должны были ежегодно предлагать 30 голов скота VOC, при этом, поклясться никогда больше не нападать на голландские поселения.

К концу 18 века без их пастбищ социальная структура кхэкхо рухнула, а этническая группа практически исчезла. Историки полагают, что многие из кхэкхо оказались вынуждеными работать на голландцев или приобщились к говорящим на банту африканским народам с севера.

Голландская работорговля Южной Африки

Многие сотрудники VOC ушли на пенсию в Капской колонии, где им дали землю для ведения сельского хозяйства при условии, что они продадут свой урожай VOC по фиксированной цене. Фермы считались очень трудоемкими, поэтому фрибергеры (свободные граждане) импортировали рабов из Анголы, Мадагаскара, Маврикия, Мозамбика, включая из Азии (Голландская Ост-Индия, голландский Цейлон) для обработки земли.

Однако у VOC были собственные рабы, первые из которых были привезены из Анголы на судах Амерсфорт и Хасселт, в результате чего мыс стал колонией рабов. Из-за плохих условий жизни смертность рабов была высокой, поэтому голландские поселенцы постоянно завозили на Мыс новых рабов. За 150 лет из Кейптауна отправили около 40 путешествий рабов, вернувших около 4300 рабов (переживших путешествие).

Будучи промежуточным пунктом между Азией и Европой, Капская колония также обеспечивала пополнение запасов во многих путешествиях рабов VOC, проходящих через них, включая тех, которые отправлялись на транспортировку африканцев на невольничьи рынки Северной и Южной Америки. Только в рамках Атлантической работорговли голландцы отправили от 550 000 до 600 000 африканцев.

Как Капская колония повлияла на сегодняшнюю демографию Южной Африки?

Сегодня около 1,27 миллиона человек, населяющих Южную Африку, являются азиатскими южноафриканцами (2,5% населения), практически индийского происхождения от рабочих, привезенных британцами и голландцами. Кейп-малайская культура также уникальна для Южной Африки, она зародилась среди яванских и малазийских рабских сообществах Капской колонии.

Но азиатские рабы позже вступили в брак с выходцами из Мадагаскара и других частей Африки, внося свой вклад в так называемое «цветное» сообщество Южной Африки (около 8,8% населения сегодня) — в отличие от черных африканских сообществ, насчитывающих 79,4 % сегодняшних 59,7 млн ​​человек.

Около 9,2% современных южноафриканцев — белые, преимущественно голландцы, немцы, французы и британцы. Но столетия жизни в Южной Африке стирали границы между расовыми и культурными группами, давая многим южноафриканцам сложную комбинацию этнического происхождения.

История ЮАР

Британское правление и Великий путь

Вернемся к нашему уроку истории: в 1795 году британцы вторглись на Капский полуостров, захватив Капскую колонию (включая Кейптаун) у голландцев.

В соответствии с британским Законом о работорговле 1807 года первой волне британских поселенцев на мысе (1820 год) не разрешалось владеть рабами, а ввоз рабов был запрещен во всех британских колониях. Когда рабство за мысом было отменено в 1834 году, британцы также приняли законы о мелиорации, позволявшие рабам вступать в брак, покупать свою свободу, а также получать базовое образование. Это освободило более 38 427 рабов на мысе Доброй Надежды.

Колонизация Африки Европейцами на карте

На карте отображены основные этапы открытия, захвата и колонизации африканских территорий европейцами начиная с 15-го столетия.

Голландские воортреккеры

Однако голландским фрибургерам это не понравилось. Напряженность между голландскими и британскими поселенцами росла, поскольку голландские буры (фермеры) боролись за своих рабов. Стремясь править ими, в 1836 году около 1200 буров (пятая часть голландского населения колонии тогда) отправились в путешествие по южной части Африки, известное как Groot Trek (Великий Рывок), называя себя Voortrekkers (пионеры). Они являются важным элементом народной истории африканцев.

Воортреккеры разошлись по разным направлениям, основав независимые бурские республики, а именно Трансвааль (Южно-Африканская Республика), Оранжевое Свободное государство и Республику Наталья.

Они путешествовали, используя повозки на расстояние, примерно равное расстоянию между Португалией и Польшей, вели полукочевой пастушеский образ жизни. Пересечение полупустынь, Оранжевой реки (которую они назвали в честь голландской королевской семьи) и горного хребта Дракенсберг (высота более 3400 м, названного ими из-за его драконоподобной формы) оказалось сложным путешествием, сформировавшим африканские сообщества из крутых и сильных людей.

Как говорят на африкаанс, «бур маак и план» (фермер составляет план), — именно этот образ мышления распространился среди воортреккеров по всей Южной Африке.

Конфликт с африканскими королевствами

Но когда воортреккеры пересекли Драконовы земли, оказавшись среди плодородных земель Натала, они попали прямо туда, что известно как Мфекане — период войны между господствующим королевством зулусов и меньшими африканскими королевствами (1815–1840). В этот период племена временно переселились на новые территории, что привело к появлению тысяч беженцев, а, по оценкам, — двух миллионов человек, погибших во время этих войн.

Но когда конфликт утих, а племена снова начали захватывать свои земли, они оказались лицом к лицу с захватчиками-бурами. Буры, конечно, утверждали, что на момент их прибытия земля была незанятой, что стало мифом о пустой земле, согласно которому европейцы прибыли на эти земли одновременно с африканцами. Этот миф позже будет использован политиками апартеида для оправдания африканского национализма.

Как вы понимаете, разразился конфликт между голландскими бурами и различными африканскими племенами, с которыми они столкнулись. Таким образом, военное мастерство стало ключевым для воортреккеров, включая женщин и детей, поскольку они продолжали вторгаться на новые земли. Вооруженные винтовками и длинными ножами, буры гнали племена, подобные ндебеле, дальше на север, забирая их детей в рабство. Иногда заключались мирные договоры.

После победы во время битвы при Блад-Ривер против зулусов, воортреккеры провозгласили Республику Наталью (1838 г.). 1852 год — Трансвааль стал независимой бурской республикой, а Оранье Вристаат (африкаанс для Оранжевого Свободного государства) сделали то же самое (1854 г.) имевшего политические связи с Гаагой.

История ЮАР

Англо-Бурские войны

По мере расширения Британской империи лорд Карнарвон (государственный секретарь Великобритании по делам колоний) хотел объединить британские колонии, независимые бурские республики, включая независимые африканские королевства Южной Африки, создав конфедерацию под британским контролем. В 1876 году он понял, что мирным путем этого добиться не удастся.

Трансвааль испытывал серьезные финансовые проблемы после войны между бурами и педи — крупнейшим африканским королевством на севере Южной Африки. Лорд Карнарвон воспользовался возможностью, а британцы аннексировали Трансвааль (1877 г.), переименовав его в Трансваальскую колонию.

Пару лет спустя британцы развязали англо-зулусскую войну, но ненасильственная бурская оппозиция усилилась в Трансваале. Голландские поселенцы, все еще живущие в Капской колонии, начали поддерживать своих северных братьев, протестовавших за независимость.

Первая англо-бурская война

В 1880 году разногласия по поводу налогов для британцев стали последней каплей для голландских буров. Под предводительством Пола Крюгера и Пита Жубера собралось почти 10 000 буров, провозгласивших восстановление республики Трансвааль — так началась первая англо-бурская война.

Красная форма англичан делала их легкой мишенью для опытных стрелков-африканцев, которые к тому же знали местность лучше, чем англофоны. Британцы понесли тяжелые потери во время битвы при Лайнгнеке и Шуинсхогте, вынудив их отступить.

Подкрепление из Ньюкасла прибыло, двинувшись на заставу буров в Маджубе, которую буры заманили в горы и убили. Позорное поражение британцев при Маджубе (1881 год) завершило первую войну.

Вторая англо-бурская война

1886 год — Открытие золота на Витватерсранде, недалеко от Йоханнесбурга, изменило всю ситуацию региона, побудив британцев вернуть себе землю. К 1890 году Южная Африка была крупнейшим мировым производителем золота, давая работу тысячам африканцев и европейцев, принося процветание бурским республикам. Капская колония, все еще находившаяся под британским правлением, больше не была самым сильным регионом на юге Африки.

В Йоханнесбург устремились старатели со всего мира, особенно из Европы. Трансвалеры видели в этих ойтландцах (иностранцах) угрозу своей независимости, поэтому ограничивали их права. Это вызвало дальнейшее напряжение между британским и бурским правительствами.

Тем временем британцы нервничали, что Трансвааль расширится на прибрежные территории. У буров был доступ к гавани в современном Мозамбике, но они еще не владели портами для себя. Контроль над морем был единственным преимуществом, которое британцы имели на юге Африки тогда, ранее аннексировав Натал.

1895 год — 100 британских солдат без разрешения короны начали рейд Джеймсона на Преторию. Они потерпели сокрушительное поражение от буров, получив позже выговор от британского командования.

Вторая англо-бурская война официально началась только в 1899 году. Предвидя британское нападение, буры нанесли удар первыми, захватив крупные британские города Натале. Хорошо вооруженные, финансово сильные первые атаки буров увенчались успехом.

Но когда британский генерал сменился, была применена новая тактика, после этого все изменилось. 1900 г. — британцы вернули свои города, затем двинули 400 000 человек на север, в бурские республики. Под давлением огромного количества людей голландские буры потеряли контроль как над Трансваалем, так и над Оранжевым Свободным государством. Но они еще не закончили борьбу.

Буры вернулись к партизанской войне во время серии внезапных атак, длившихся годами. В ответ британцы инициировали политику выжженной земли , согласно которой все, что могло быть использовано противником, сжигалось дотла. Выживших буров отправили в концентрационные лагеря, где многие мирные жители умерли от голода или болезней.

1902 г. — Буры были вынуждены сдаться, положив конец последней англо-бурской войне. Трансвааль, Оранжевое Свободное государство, Натал, включая Капскую колонию, объединили, создав Южно-Африканский Союз (1910 г.) под управлением Британской империи.

ЮАР: интересные факты о стране

◾ Как живет Южно-африканская республика сегодня? Факты о ЮАР — обзор страны, люди, уровень жизни, экономика, природа, возможности, реалии, кратко, по делу и без воды!

Апартеид в Южной Африке

Система расового угнетения в Южной Африке, известная как апартеид (1948–1994), не может быть напрямую связана с голландцами, поскольку к этому времени африканерские общины идентифицировали себя как отдельную группу людей. Но идеологии, переданные им от первых голландских поселенцев, работорговцев и воортреккеров, очевидны среди политики белого супремизма режима апартеида.

Короче говоря, апартеид был системой, разделявшей расовые группы, классифицированные правящей Национальной партией (НП), на различные зоны вокруг Южной Африки. Африканский национализм лежал в основе его идеологии, согласно которой белые граждане считались высшими.

История ЮАР

Неравенство между зонами было значительным, а возможности получения образования, включая работу для небелых всячески ограничивались, что толкало их в круговорот бедности. Небелым гражданам предоставляли меньше прав, включая неспособность голосовать. Смешанные браки между расами считались незаконными, а дружба с представителями разных рас считалась подозрительной.

Это болезненная, где-то сложная глава истории Южной Африки, которую я не буду здесь распространять. Однако, важно больше узнать об апартеиде Южной Африки.

Голландцы сыграли очень влиятельную роль в том, что впоследствии стало Южно-Африканской Республикой. То, что рассмотрено этой статьей, конечно, только верхушка айсберга, но я надеюсь, что теперь вы знаете кое-что о Голландии и Южной Африке, чего вы не знали раньше.

Война с белыми фермерами. Почему в ЮАР на них открыта охота

После отмены режима апартеида в ЮАР прошло более четверти века, однако полностью решить проблемы этой страны не удалось до сих пор. Коренное население пытается отобрать у белых фермеров свои земли — и далеко не всегда мирным путём. В 2018 году парламент официально позволил темнокожему населению страны экспроприировать территории у потомков европейских переселенцев — буров. Вскоре после этого появились политические движения левого толка, лидеры которых призвали «конфисковать» землю, которая, как они считают, по праву принадлежит им, а также изгнать белокожих землевладельцев, даже если для этого придётся прибегнуть к насилию. Занимающиеся земледелием африканеры уже не раз становились жертвами вооружённых нападений. Некоторые из них запасаются провиантом и боеприпасами, многие уже покинули свои дома. У каждой стороны свой взгляд на этот конфликт. Можно ли решить его без жестокости и кровопролития?

Что вы думаете об участии Голландии в Южной Африке? Расскажите нам, поделившись комментариях ниже.