Построенный между 1949 и 1953 годами главный корпус Московского государственного университета (МГУ) на Ленинских (Воробьевых) горах был одним из крупнейших строительных объектов послевоенного Советского Союза. До постройки «Триумф Палас» это было самое высокое здание Москвы. Кроме того, до постройки Мессертума во Франкфурте в 1990 году он считался самым высоким зданием во всей Европе. Без шпиля 36-этажное здание имеет высоту 182 метра, а со шпилем — 240 метров. На картинке ниже изображены студенты, идущие перед зданием в 1951 году, когда оно еще строилось. Читайте дальше на нашем сайте bungary.ru

История и мифы МГУ

Краткая история МГУ Ломоносова

В 1948 году отдел науки ЦК получил задание Кремля: рассмотреть вопрос о новом корпусе МГУ. Совместно с ректором университета Александром Несмеяновым они подготовили меморандум, где предлагалось построить небоскреб «храм советской науки». Вскоре после того, как московские официальные лица рассмотрели предложение, они ответили Насмеянову и его команде: «Ваша идея нереалистична. Для небоскребов нужно слишком много лифтов. Следовательно, здание не должно быть больше четырех этажей».

Через несколько дней Сталин провел специальное совещание по «университетскому вопросу». Там Сталин объявил о своем решении: построить для МГУ на Ленинских горах здание не меньше 20 этажей, чтобы его было видно издалека.

Борис Иофан, известный советский архитектор, прославившийся проектированием «Дворца Советов», подготовил планы нового здания. Однако, за несколько дней до получения разрешения его работу приостановили. Затем этот проект передали группе архитекторов под руководством Л.В. Руднева.

Неожиданная замена оставила Иофана упрямым. Он приготовился построить здание прямо над одной из скал на Ленинских горах. Но к осени 1948 года специалистам удалось убедить Сталина, что предполагаемое местонахождение здания МГУ Иофана чревато опасностью. Они утверждали, что первоначальный план считался опасным, поскольку мог произойти оползень, и что новый университет просто соскользнет в реку.

Краткая история МГУ Ломоносова

Сталин согласился с необходимостью перенести новостройку подальше от обрыва. Поскольку Иофан не согласился с этим вариантом, его исключили из проекта. Рундев переместил здание на восемьсот метров вглубь суши, построив в предполагаемом Ионфане месте смотровую площадку.

Как шло строительство Московского Государственного Университета имени Ломоносова

По первоначальным чертежам здание должно было быть увенчано массивной скульптурой абстрактного человека. Поза скульптуры с его головой к небу и протянутыми руками символизировала стремление к знаниям. Кроме того, в презентации Сталину архитекторы намекнули, что это будет дань уважения ему как их шефу. Однако Сталин приказал заменить скульптуру шпилем, чтобы это здание соответствовало шести новым небоскребам, строящимся одновременно.

Торжественная церемония закладки первого камня в новое здание состоялась 12 апреля 1949 года — ровно за 12 лет до полета Гаргарина.

В отчетах о строительстве говорится, что при строительстве здания МГУ работали 3000 комсомольцев-стахоновцев (советской иерархией считавшиеся идеальными работниками). Но на самом деле проектом оказалось задействовано гораздо больше людей. По данным университета, в конце 1948 года Министерство внутренних дел распорядилось досрочно освободить несколько тысяч узников ГУЛАГа, обученных строителями. Им было приказано отбыть оставшийся срок условно-досрочно в Москве, работая над этим проектом.

В 1952 году часть системы ГУЛАГа, получившая название «Строительство 560», была реорганизована в «Особую районную администрацию трудовых лагерей» (известную в советской терминологии как «Стройлаг»). Этот лагерь составлял основную часть рабочей силы, строившей главное здание МГУ. Генерал Комаровский был начальником лагеря. Строительный городок содержал 14 290 человек. Почти все заключенные отбывали срок за уголовные преступления; Привозить в Москву осужденных за политические преступления считалось слишком опасным. В нескольких километрах от «объекта», рядом с деревней Раменки, рядом с нынешним Мичуринским проспектом, была застроена территория со сторожевыми вышками и колючей проволокой.

Когда строительство здания подходило к концу, власти решили, что заключенные должны «жить как можно ближе к месту работы». Для этого, новый лагерь перенесли на 24-й и 25-й этажи здания. Это решение экономило деньги и считалось безопасным. Не было необходимости ни охранять башни, ни ставить колючую проволоку — заключенным просто некуда было деваться.

Как выяснилось, охранники недооценили своих работников. Летом 1952 года среди заключенных нашелся умелец, который изготовил своего рода дельтаплан из фанеры и проволоки. Различные слухи рассказывают об этом по-разному. По одной из версий, он смог перелететь на другой берег Москвы-реки и благополучно скрылся.

По другой версии, охранники застрелили его, когда он находился в воздухе. Есть еще одна версия со счастливым концом этой истории, в которой «летчик» якобы упал на землю, был пойман сотрудниками КГБ, но когда Сталин узнал о его поступке, он лично приказал освободить, исходя из храбрости осужденного … В одной из версий даже говорится, что на дельтаплане могли находиться двое беглецов. Минимум, один рабочий-строитель, который не считался заключенным, утверждал, что видел, как двое людей планировали побег из башни, используя самодельные крылья. По его словам, одного из них застрелили, а второй улетел в сторону Лужников.

У этой «высотной лагерной зоны» есть еще одна необычная история, дополняющая собой общую историю создания МГУ Ломоносова. Тогда этот инцидент считали покушением на Сталина. Однажды, когда охранник осматривал соседний коттедж Сталина в Кунстево, он внезапно обнаружил на дороге винтовочную пулю. Кто стрелял? Когда? Это нарушение было серьезным. Баллистическая экспертиза показала, что смертельная пуля вылетела… со стройки университета. В ходе дальнейшего расследования выяснилась четкая картина произошедшего. Во время смены караула охранник, покидая свой пост, нажал на спусковой крючок винтовки, которая, как выяснилось, была заряжена боевыми патронами. Раздался выстрел. Хотя выстрел был прицелен далеко от правительственного объекта, пуля все же достигла дачи Сталина.

Иногда ходят слухи, что в интерьере МГУ использовались материалы из Рейхстага (здание немецкого парламента, разрушенное во время битвы за Берлин в 1945 году), включая редкий розовый мрамор. На самом деле, мрамор главного здания либо красный, либо белый. Однако общеизвестно, что химический факультет оборудован немецкими металлическими картотечными шкафами. Это косвенно доказывает, что некоторые материалы, использованные при строительстве, действительно были из Германии.

Новый корпус МГУ сразу побил множество рекордов. Например, 36-этажное здание достигло 236 метров. Стальной каркас требовал 40 000 тонн стали, а для возведения стен и парапетов было использовано почти 175 миллионов кирпичей.

Краткая история МГУ Ломоносова

Шпиль имеет высоту около 50 метров, а звезда на вершине весит 12 тонн. На одной из боковых башен — самые большие часы Москвы. Циферблаты выполнены из стали, имея диаметр 9 метров. Счетчики часов также очень великолепны. Например, минутная стрелка имеет длину 4,1 метра, весит 39 килограмм, при этом, вдвое длиннее кремлевских часов.

Сталин умер за несколько месяцев до официального открытия «Храма науки» 1 сентября 1953 года. Согласно очередному мифу, если бы он прожил немного дольше, МГУ назвали бы не «именем М.В. Ломоносова», а «именем И.В. Сталина». Планы переименовать университет находились на рассмотрении. Смена названия должна была совпасть по времени с началом нового кампуса на Ленинских холмах. А зимой 1953 года подготовили новую вывеску для университета, которую предполагалось установить над карнизом парадного входа многоэтажки. Но Сталин умер, а проект так не был завершен.

Об этом здании тоже существует множество мифов. Одна история гласит, что перед залом Ученого совета на 9- м этаже ректората стоят четыре колонны из цельного нефрита. Предположительно, они пришли из Храма Христа Спасителя, знаменитого храма, который был снесен в 1930 году советскими властями. Однако это всего лишь миф, поскольку нефритовых колонн у Христа Спасителя не было.

Со стороны кажется, что шпиль, а также звезда наверху покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда и шипы не покрыты золотом, так как ветер и дождь быстро обесценивают позолоту. Скорее, они облицованы пластинами из желтого стекла и покрыты алюминием. Сегодня часть стекла разбита и треснула. Если вы посмотрите в бинокль, вы увидите зияющие дыры в разных местах.

10 фактов о МГУ (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова)

В этом выпуске мы собрали 10 фактов о МГУ, о которых многие не знают: перечень экзаменов, минимальный и максимальный проходной балл за 2020 год, стоимость обучения, общежитие, а также количество учебных и жилых корпусов в Москве.