otdyh-vdvoem-na-more-1
Почему этот гавайский остров закрыт для посещения уже более 100 лет

В 1952 году гавайский остров Ниихау закрыл свою и так условную границу, заблокировав карантин, чтобы не допустить распространения эпидемии полиомиелита на его нетронутые берега, за что получил зловещее прозвище «Запретный остров».

Спустя почти 70 лет, когда по всему миру бушует еще один вирус, малоизвестный крайний западный остров Гавайского архипелага сохраняет свою загадочность, в значительной степени лишенный западных влияний, охватывающий его родной гавайский диалект и культуру.

Почему закрыт остров Ниихау?

История изоляции Ниихау началась еще в 1864 году, когда король Камехамеха V продал пустынный засушливый остров новозеландке Элизабет Синклер за 10 000 долларов золотом, его единственная просьба заключалась в том, чтобы семья защищала остров и его жителей от внешних влияний.

otdyh-vdvoem-na-more
Уникальный остров на Гавайях, на который запрещен…

Сегодня потомки Синклера и братья Кейт и Брюс Робинсон продолжают выполнять это обещание, позволяя населению коренных жителей Ниихаунов, которое, по словам Чарльза Бейкера из Фонда культурного наследия Ниихау, сегодня составляет всего около 40 человек, с пика из 200 — вести простой, традиционный образ жизни с очень немногими атрибутами современности.

Туризм на остров возможен только по приглашению семьи Робинсона, хотя доступны вертолетные экскурсии на пляже Нихау, где отдыхают редкие тюлени-монахи.

Основной бизнес закрытого острова Ниихау на Гавайях

Из-за ограниченных экономических перспектив и ограниченной инфраструктуры жизнь на Нихау непроста: здесь нет асфальтированных дорог, машин, магазинов, водопровода, ещё нет врачей. Многие островитяне переехали в соседний Кауаи по медицинским причинам, образованию или трудоустройству; а большая часть остающегося скелета — пожилые люди.

Но из этого жесткого, деревенского образа жизни расцвел прекрасный вид искусства — создание ракушек Ni’iahu, сделанных из нежных жемчужных раковин, встречающихся только на берегах Запретного острова. Ракушки встречаются на Гавайских островах, но непревзойденная красота ракушек Ni’ihau, их замысловатый дизайн превратили Pupu ‘O Ni’ihau, придав ей коллекционную, страхуемую форму искусства, продаваемую по цене до 35000 долларов США (54 000 австралийских доллара), с сертификатами подлинности, которые так же ценятся, как драгоценные камни в музеях и частных коллекциях по всему миру.

Непревзойденная красота раковин Ni'ihau и замысловатый дизайн превратили Pupu 'O Ni'ihau в вид искусства.
Непревзойденная красота раковин Ni’ihau и сложность дизайна превратили Pupu ‘O Ni’ihau, предав ей форму искусства.

На их ценность влияет множество факторов. В лейки Ni’ihau входят три основных оболочки: моми, короткая оболочка, которая бывает примерно пяти разных цветов; лайки (оболочки, напоминающие рис); и кахелелани, являющейся наиболее ценной из трех.

Их сбор — сезонный. Зимний прибой поднимает ракушки, выбрасывая их на пляжи. Очень важно собрать ракушки как можно скорее, чтобы они сохранили свой блеск — если они остаются в песке, то теряют свой блеск, — это действительно важный аспект.

После сбора сборщики Ниихау продают или обменивают ракушки родственникам на других Гавайских островах, ремесленникам, которые вручную сверлят, ткут и заправляют их в уникальные сокровища, на создание которых может уйти до года.

Родившийся и выросший на острове Оаху, мастер по изготовлению леев, обучается искусству изготовления украшений из ракушек с 17летнего возраста у членов большой семьи из Ниихау.

На Большом острове в Хило проводят мастер-классы в рамках Merrie Monarch [фестиваля, посвященного традиционному гавайскому искусству и традициям], уроки изготовления ювелирных изделий, являющейся частью программы Four Seasons Resort Oahu #FSWayfinders.

Изготовление ракушек Ni’ihau — это не только искусство, но и важная часть истории и культуры Гавайев. Этот вид искусства не является современным явлением, он существовал веками.

Когда капитан Джеймс Кук, возможно, был одним из первых европейских коллекционеров панцирей Ni’ihau, эта форма искусства была популяризирована в 19 веке, когда модная королева Капиолани была сфотографирована во время празднования юбилея королевы Виктории в Лондоне, одетая в длинную полосу украшенной жемчугом накидки.

Нет ничего более гавайского, чем леев из ракушек Ni’ihau, что вы можете купить. Ниихауны представляют собой чистую гавайскую культуру — это единственное место в Америке, где они преподают не английский в качестве первого языка, их не учат английскому до 7 или 8 класса».

Запретный остров Ниихау на Гавайях на карте

Заключение

И хотя население Ниихау продолжает сокращаться, именно уединение острова было спасительной благодатью культуры.

Мы верим, что все эти годы изоляция сохраняла чистоту искусства. Очень многое из истории и культуры других гавайских островов было изменено или забыто во время вестернизации, тогда как у Нихау есть свой гавайский диалект, а также украшения из ракушек.

«Быть ​​Запретным островом все эти годы — вот почему сохранилась традиция».

Почему этот гавайский остров закрыт для посещения уже более 100 лет? «Запретный остров» — Ниихау

С карты нашей планеты практически исчезли последние белые пятна, а самые таинственные места превратились в популярные курорты. Но и из этого правила есть исключения, такие как гавайский остров Ниихау.